5 вопросов о всероссийской олимпиаде школьников

ИСТОЧНИК — https://vk.com/@siriusolymp-pyat-5-voprosov-o-vserossiiskoi-olimpiade-shkolnikov


Рассказываем о всероссийской олимпиаде школьников простым и понятным языком

Хотите принять участие в самом крупном интеллектуальном соревновании страны, но не знаете, как она проходит?

Загорелись идеей блеснуть знаниями, но не имеете понятия, с чего начать? Интересуетесь, что дает участие в олимпиаде? Вы спрашиваете – мы отвечаем.

  1. Что это?

Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ, на олимпиадном слэнге также «всерос») – самое престижное интеллектуальное соревнование нашей страны. В 2021/22 учебном году в шести турах школьного этапа ВсОШ на платформе «Сириус.Курсы» участвовало более 2,5 млн школьников из 65 регионов страны. В 2022/23 учебном году школьный этап по этой модели будет проходить в 77 субъектах с 27 сентября по 28 октября. Добраться до финала нелегко: лишь 200 – 300 сильнейших школьников достигает заключительного этапа по каждому предмету. Еще сложнее получить диплом победителя или призера, но результат определенно стоит того.

Олимпиада проводится по 24 предметам, среди которых не только включенные в программу для большинства школ области знаний, но и экология, экономика, итальянский, испанский, китайский, немецкий и французский языки.

  1. Как проходит?

Олимпиада проводится ежегодно в период с 1 сентября по 30 апреля. Всего в олимпиаде выделяется 4 этапа:

Школьный

Принять участие в этапе могут все школьники с 5 по 11 класс (по математике и русскому языку – с 4 по 11, по некоторым другим предметам возрастные рамки тоже слегка отличаются) – достаточно сообщить о своем желании учителю.

Внимание! Можно выполнять задания за более старший класс! Если вы учитесь в 5 классе, готовы участвовать наравне со старшими товарищами в олимпиаде и хотите попробовать свои силы не только на школьном, но и на муниципальном этапе, то можете участвовать в олимпиаде за 7 класс.

В этом году для 77 регионов школьный этап по математике, информатике, физике, химии, биологии и астрономии будет организован в формате онлайн на технологической платформе «Сириус.Курсы».

Когда проходит? В сентябре-октябре.

Кто организует? Образовательные учреждения, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования; по шести предметам (математика, информатика, физика, химия, биология, астрономия) олимпиаду координирует Образовательный центр «Сириус», а в субъектах РФ – региональные центры выявления и поддержки одаренных детей.

Муниципальный

Набравшие проходные баллы участники школьного этапа отправляются на следующий этап, который проходит очно. Задания муниципального этапа разработаны для школьников 7–11 классов.

Когда проходит? В октябре–декабре.

Кто организует? Орган местного самоуправления в области образования: управление, отдел или департамент образования.

Преодолев пороговые баллы, участники муниципального этапа переходят на следующую ступень – региональный этап.

Региональный этап – уменьшенная модель заключительного, поэтому и уровень сложности возрастает значительно. Комплекты заданий разрабатываются только для 9–11 классов, но нередко в списках можно встретить весьма способных восьмиклассников и семиклассников, которые справились с заданиями за старшую параллель.

Когда проходит? В январе–феврале.

Кто организует? Региональные министерства образования и департаменты.

Заключительный

Результаты всех участников регионального этапа по каждому предмету выстраиваются в единый рейтинг по стране, на основании которого определяются проходные баллы. Обычно выше порога оказывается 200–300 человек, которые и станут счастливыми участниками финала.

Финалы по предметам проводятся в разных регионах России в течение 6–7 дней, из которых 2 или 3 посвящены непосредственно решению заданий. Баллы за туры суммируются (иногда – по сложной схеме), ранжируются, и до 45% участников из верхней части рейтинга получают дипломы и множество приятных бонусов, о которых мы поговорим ниже.

Когда проходит? В марте–апреле.

Кто организует? Министерство просвещения РФ.

Есть еще пригласительный этап, который не влияет на выступление в основном конкурсе, но помогает познакомиться с форматом проведения и уровнем заданий, открыть для себя предметы с новой стороны. Пригласительный этап по шести предметам организует Образовательный центр «Сириус» по той же технологической модели, что и школьный, поэтому будет особенно полезен тем, кто хочет познакомиться с интерфейсом тестирующей системы или впервые познакомиться с олимпиадными задачами. Комплекты заданий разрабатываются для школьников с 4 по 10 класс (по математике – с 3 по 10), но написать тур могут и взрослые, причем не только в России, но и за рубежом.

Пригласительный этап проходит в апрелемае.

  1. Что даст победа?
  • Победа или призовое место на заключительном этапе дает право поступления без вступительных испытаний (БВИ) в любой вуз страны, осуществляющий обучение за счет государственного бюджета. Поступать нужно по профилю олимпиады. Если участник не хочет пользоваться своим правом поступления без экзаменов, например, собирается на физика с дипломом ВсОШ по МХК, он может получить 100 баллов по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) на любое направление по своему выбору.

Важно! В отличие от дипломов перечневых олимпиад, диплом ВсОШ действует 4 года и не требует подтверждения баллами ЕГЭ. То есть поступление состоит из одного простого этапа: принести в ВУЗ диплом олимпиады, аттестат о получении общего среднего образования и заполнить анкету.

  • Включение в Реестр одаренных детей и молодежи, которое потенциально дает право претендовать на получение Грантов президента Российской Федерации. К справке, все эти бонусы могут получить только дипломанты заключительного этапа. Впрочем, некоторые субъекты поощряют и за выступление на региональном этапе.
  • Наконец, замечательная возможность увидеть разные города страны. Например, весной 2022 года физики, биологи и информатики приезжали на заключительный этап в «Сириус». Проживание, питание и проезд на заключительный этап ВсОШ для школьников бесплатны. Если интересно, посмотрите, например, дневник заключительного этапа олимпиады по информатике. Уверены, что вы захотите провести время так же!
  1. А что насчет возможностей?

Опытные олимпиадники ценят и нематериальные преимущества, которые можно получить не только на заключительном этапе.

  • Возможность первая: пообщаться с ведущими специалистами по любимому предмету.

Так, участники ВсОШ по физике могут заранее познакомиться с ведущими преподавателями, которые будут их обучать, например, в МФТИ.

  • Возможность вторая: найти новых друзей по интересам… к знаниям. Олимпиадники – это целое коммьюнити с группами для совместной подготовки, обменом полезными материалами и локальными мемами.
  • Возможность третья: сделать шаг к будущему трудоустройству. Некоторые бывшие дипломанты ВсОШ, поступившие в вузы, занимаются преподавательской деятельностью и готовят новое поколение олимпиадников. На заключительные этапы приезжают представители крупных компаний. Например, в этом сезоне на финале по биологии присутствовали представители компаний «Генериум» и «Р-фарм». Во время заключительного этапа ВсОШ по физике ребята встречались на лекциях с представителями организаций-партнеров Образовательного центра «Сириус» от Росатома, Роскосмоса, Россетей и РусГидро. Если еще в школе удастся впечатлить потенциального работодателя, может повезти и со стажировкой во время обучения в вузе.
  • Возможность четвертая, главная: погрузиться глубже в любимый предмет и узнать что-то новое. Поступление или премии – не лучшая мотивация для участия: зачем тебе эта наука, если ты ее не любишь? Так что да, олимпиады – это про любовь.
  1. Как готовиться к олимпиаде?
  • Существует миф, что к школьному этапу нужно обязательно готовиться. Это вовсе не так. Задания школьного этапа посильны для любого школьника, нужно только рассуждать и немного нестандартно мыслить.
  • Решать задания прошлых лет – большинство из них размещены в открытом доступе в Интернете. Кстати, на сайте «Сириус.Курсы» школьники могут ознакомиться с заданиями прошедших туров по разным предметам.
  • Пройти пригласительный этап.
  • Заниматься в секциях и кружках дополнительного образования, профилем которых является выбранный вами предмет. Во многих школах есть дополнительные занятия по олимпиадной математике или физике.
  • Читать работы победителей и призеров. Они обычно размещены на сайте организации, которая проводила заключительный этап в том или ином году. Полезно для тех предметов, где необходимо давать развернутый ответ (литература, МХК, обществознание, история, языки).
  • Искать открытые онлайн-курсы. Честно признаем: универсальных ресурсов для подготовки не существует, так что искать надо исходя из собственных запросов. На платформе «Сириус.Курсы» можно найти классные серии видеолекций и заданий по математике, физике, химии, биологии, информатике, лингвистике и астрономии от ведущих специалистов в этих областях знаний. Также на сайте центра можно найти видеоразборы заданий по другим предметам от членов жюри ВсОШ. Видеоразборы заданий школьного и пригласительного этапов ВсОШ, начиная с весны 2020 года, опубликованы на YouTube канале и в группе ВКонтакте «Сириус Олимп: все об олимпиадах».
  • Читать полезные книги. Ответить на вопрос «Что почитать?» помогут наставники и опытные олимпиадники, которых стоит поискать в социальных сетях. В помощь школьникам разрабатываются методические рекомендации по выполнению заданий по разным предметам. Например, в группе Вконтакте «Сириус.Олимп: все об олимпиадах» опубликованы рекомендации от экспертов по химииастрономии и физике.
  • Участвовать в интенсивных программах подготовки и выездных школах. В каждом регионе существует организация, которая координирует олимпиаду и осуществляет подготовку к ней. Например, Образовательный центр «Сириус» ежегодно проводит уникальные образовательные программы, включая олимпиадную подготовку, для детей из всех регионов России. Во многих регионах есть региональные центры, созданные по модели «Сириуса». Ознакомьтесь с программами в региональных центрах или центрах олимпиадной подготовки.
  • Самое важное: ваша подготовка должна быть системной. Почти невозможно успешно выступить, спохватившись за неделю до регионального этапа. Любые образовательные курсы – неважно, на какой платформе, – требуют от 1 до 6 месяцев для прохождения и посвящены только части тем. Так что путь олимпиадника занимает несколько лет большой работы.
  • Кстати, мы с коллегами из психологической службы «Сириуса» подготовили подборку советов, которые помогут пройти олимпиадный путь от А до Я без стресса, сохранив ментальное равновесие. Загляните в статью в группе Вконтакте, надеемся, что эти рекомендации будут вам полезны.

Секрет олимпиадного успеха довольно прост – готовиться и верить в себя! Как любят говорить на олимпиаде, «вы все уже победители».

Теперь вы знаете всё о ВсОШ. Напоминаем, что с 27 сентября по 28 октября 2022 г. состоится школьный этап всероссийской олимпиады школьников по 6 общеобразовательным предметам на технологической платформе «Сириус.Курсы». Смотрите график проведения туров и распределение по регионам и смело присоединяйтесь!

Увидимся на школьном этапе!

Вещи, которые стоит знать об олимпиадах, на сайте и на канале в Телеграм.